Description
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Cogumelos Shitake (ou Shiitake) é um cogumelo comestível de origem asiática, muito consumido em vários dos países do leste asiático, tanto como alimento quanto como ingrediente de medicina tradicional.
Tem cerca de 5 a 12 centímetros de largura e uma cor que varia do marrom escuro (exterior) ao bege claro (interior), o que cria um contraste apetitoso.
Shitake, assim como boa parte dos outros cogumelos, tem uma textura firme e levemente “borrachuda”. Seu sabor terroso e amanteigado lembra o sabor de carne – na verdade, tem vários dos aminoácidos encontrados na carne. Quando seco, tem sabor concentrado e que parece defumado.
Como Usar o Shitake?
O cogumelo shitake fresco normalmente não entra em contato com o solo (são criados em troncos de madeira), por isso não costuma estar sujo de terra. Pode ser limpo com um pano ou toalha de papel úmida.
O talo do shitake não costuma ser comido, pois é muito fibroso e difícil de mastigar. Retire o talo e utilize-o para o preparo de caldos, tal como em nosso caldo de legumes.
Para o preparo do shitake seco, lave-o primeiro em água fria e deixe-o submerso em água fria por pelo menos 15 a 20 minutos antes de cozinhá-lo. Alguns chefs recomendam deixar em água a noite inteira. A água pode depois ser utilizada no preparo de caldos. 20 gramas de shitake seco rendem cerca de 125 gramas de shitake reidratado.
Onde usar o shitake?
Shitake pode ser preparado refogado, cozido ou frito. Pode ser empanado e preparado como tempura ou utilizado como recheio de pastéis guioza.
Na culinária japonesa, o shitake é servido no missoshiro (sopa de missô), utilizado no preparo do caldo dashi (vegetariano), assim como em vários outros pratos cozidos ou preparados no vapor.
Na culinária chinesa, o shitake é geralmente salteado/refogado.
É um cogumelo que fica ótimo no preparo do risoto de cogumelos, assim como em sopas cremosas e molhos de cogumelos (para carne e massas).
Como conservar o shitake?
Cubra os cogumelos shitake com uma toalha de papel umedecida e deixe-os no refrigerador (PT: frigorífico) por até 2 semanas.
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